Scheinbar gibt es immer wieder Verwirrung darüber, was ich meine, wenn ich schreibe dass ich mit Olivenöl gegen Corona vorgehen will. Viele glauben, ich will mit Omas alten Hausmittel das Immunsystem stärken. Frei nach dem Motto: “Mein Kind, ich stärke dir die Abwehrkräfte, wo ist der Lebertran.”. Ergo glauben die meisten Menschen Öl zu sich zu nehmen sei ausreichend. Das kann einen gesundheitlichen Effekt haben, aber den meine ich nicht. Der wäre hier kaum erwähnenswert und müsste in Ländern, wie z.B. Griechenland und Italien dafür gesorgt haben, dass die Menschen dort kaum Corona bekommen. Diese Länder haben aber genauso mit Corona zu kämpfen wie viele andere auch.

Mir geht es um den vermeintlichen Hautcreme-Effekt von Öl. Olivenöl legt sich beim Gurgeln als leicht antivirale Fettschicht (Polyphenole) auf die gereizten oder empfindlichen Stellen der Schleimhaut. Das Öl dringt damit in das angegriffene Gewebe ein und hält diese Stellen bis zu 8 Stunden lang mit Öl bedeckt (lila Laser Test). Direkt nach dem Gurgeln wird das Öl zusätzlich über die Atmung weiter in den ganzen Atemwegen verteilt, so kommt es z.B. auch bis in die Ohren und die Nasenschleimhaut oder die Bronchien. Das alleinige Einnehmen von Olivenöl über die Nahrung kann das nicht leisten.

Den Hautcreme-Effekt kennt jeder bei gereizten Hautpartien ab einem gewissen Alter; z. B. bei den Lippen oder Füßen. Man nehme etwas Fett und reibe dies auf die gereizten Stellen und die Haut heilt ab – schädliche Fremdkörper werden verschleimt, wenn sie versuchen durch diese Fettschicht zu dringen.

Rachenschleimhaut ist in erster Linie auch einfach nur Haut, die sich – aufgrund ihrer innerkörperlichen Lage- schnell und gut regeneriert. Warum sollte man die Selbstheilungskräfte der Schleimhäute also nicht über das Eincremen bei einem vermeintlichen Virenbefall fördern? Das Nasenspray auf Basis von Olivenöl-Extrakt hat ja bereits scheinbar eine vorbeugende Wirkung gezeigt. Und das Geniale an der Öl-Idee ist: Olivenöl muss nicht erst entwickelt werden, es ist vielmehr vielerorts bereits Teil der alltäglichen Nahrung.

Olivenöl in der Rachenschleimhaut
Das Olivenöl schützt vor dem Austrocknen und beschleunigt die Heilung der Rachenschleimhaut. Es wirkt auf die Lipidschicht der Rachenzellen ein und kann so der Schleimhaut helfen abzuheilen. Es wird über 8 Stunden lang in der Schleimhaut eingelagert und verhindert, dass Fremdkörper tiefer eindringen können. Auch, wenn es beim Gurgeln zunächst etwas brennt, wenn man viele gereizte Stellen hat, so empfinden viele Menschen das Gefühl nach dem Brennen im Hals als angenehm. Wer das Brennen verhindern will, kann gern ein anderes Öl nehmen (Leinen- und Cocosöl), das ist angenehmer. Welches Öl optimal wirkt ließe sich mit ein paar einfachen Test an Corona-Erkrankten ermitteln.

Olivenöl auf Corona
Ich verweise hier auf eine Studie, die besagt, dass der Stoff Hydroxytyrosol (Olivenölkonzentrat) direkt an dem Virus andocken kann – das wird in dieser wissenschaftlich beschrieben Arbeit dargelegt. Hydroxytyrosol ist ein Inhaltsstoff aus der Olive, der im Körper als Antioxidans fungiert. Die S-Spike (siehe Abbildung 1 (“Figure 1”) der verlinkten Studie ) die das Virus zum Andocken an die Zelle braucht werden verschlossen. Somit sei ein eindringen von Corona in die Zelle unmöglich.

Ich frage mich wie die Lipidmembran von Corona (siehe hier den Hinweis in den Kommentaren) auf Fett regiert. Ich vermute, dass Corona Fett nicht mag und dies der Grund ist, warum unsere Nase Schleim produziert, sobald die Naseschleimhaut gegen Fremdkörper vorgehen will. Folglich könnte man doch ganz einfach selbst die Atemwege vor einem eventuellen Coronabefall (künstlich) leicht einfetten (auf der Arbeit, in ÖVPN, vor der Party oder regelmässig im Altenheim). Corona ist ein “Zombie”, es ist keine vollständige Zelle, ihm fehlt z.B. der Zellkern der ihm vermittelt wie es auf unterschiedliche Einflüsse reagieren soll. Corona weiß nicht was Fett ist und kann damit nichts anfangen. Ich vermute, dass Corona Fett in etwa so sehr mag wie unser Haar Kaugummi. Einmal damit in Berührung gekommen wird Corona das Fett nie wieder los. Und da Olivenöl nicht in gesunde Schleimhaut eindringen kann, wäre Corona nicht mehr fähig durch die gereizte und mit Öl getränkte Schleimhaut zur Zelle zu kommen. Der Übertragungsweg von Mensch zu Mensch wäre zumindest abgeschwächt (wenn nicht gar unterbunden) und die Wanderung von Corona bis hin zur Lunge würde zusätzlich erschwert werden.

Die Wissenschaft
Ob ein Herr Drosten und ein Herr Lauterbach dies wissenschaftlich bestätigen würden, wenn diese Frage zu ihnen durchdringen würde? Ich habe für derartige Untersuchungen weder die Möglichkeiten, die Zeit, noch das Geld, geschweige denn Corona. Die öffentlichen Medien habe ich häufig genug aufgefordert, derartige Fragen (öffentlich) zu stellen. Leider ohne Erfolg. Und die derzeitige Wissenschaft geht einen sehr einseitigen Weg welcher staatlich gefördert zwar Geld bringt aber auch die Pharmaindustrie zum „Wohle der Menschheit“ sponsert.